Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова"

Каким стал для нас 2012 год. 

2012 год стал для нас годом  нашего развития, движения вперёд, годом больших  проектов и достижений. Мы достойно трудились и старались не жаловаться на трудности, поэтому мы можем гордиться своими успехами в уходящем году.

Мы не скрывали наши проблемы, мы были открыты для всего общества. Мы  рассказывали о себе сами - за нас говорили наши дела, о нас рассказывали наши пациенты и СМИ.

Мы благодарны всем, кто помогал нам в нашей работе, оказывал поддержку пусть даже простым добрым словом. Мы уверены, что в Новом году наш коллектив станет ещё крепче, будут расти наши успехи. Мы стараемся с честью продолжать дело основоположника борьбы с туберкулёзом в Самарском крае - Нестора Васильевича Постникова, который прославил Самару на весь мир.

Фотохроника наших дел.

 

 

 

 

 

 

Студенты с интересом смотрят видео о туберкулёзе.

 

 

 
  

 

 

 

  
 
 

 
 

 


   

 

 
  
 


 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

 

 

  

 

  

  

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

12.05.2012 – Всемирный день медицинской сестры

Ежегодно 12 мая празднуется Всемирный день медицинской сестры. Неоценима роль среднего медицинского персонала в лечении, динамичном наблюдении, реабилитации пациентов самого разнообразного профиля. Сегодня хотелось подробно осветить особенности очень важной в настоящее время работы медицинского персонала Самарского областного противотуберкулезного диспансера.

ГБУЗ «СОПТД» включает в свой состав 5 противотуберкулезных диспансерных отделений, детское туберкулезное отделение на 80 коек, взрослое туберкулезное отделение хирургического профиля на 160 коек .

Всего в структуре диспансера работают по разным направлениям 183 сертифицированных медицинских сестер, из которых 66% имеют высшую квалификационную категорию, 17%-первую квалификационную категорию, 5%-вторую квалификационную категорию.

Все медицинские сестры каждые пять лет повышают и подтверждают уровень своего профессионального мастерства, посещая специализированные курсы повышения квалификации и усовершенствования в Самарском областном центре повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Ежемесячно проводятся заседания Совета медицинских сестер, где обсуждаются текущие проблемы и принимаются решения по их устранению. Работа Совета достаточно эффективна и способствует мобилизации и усилению персональной ответственности, повышению профессионализма.

Неделю назад в профессиональном конкурсе на лучшую «Рабочую папку палатной медицинской сестры фтизиатрической службы» заняли призовые места.

В целях формирования здорового образа жизни сестринский персонал проводит в диспансере и на участках беседы с пациентами. Главной задачей является обучение больных, сберегающему здоровье, поведению. Отличительной особенностью профилактической деятельности среднего персонала во фтизиатрической службе является индивидуальный подход, ориентированный на пациента. На медицинских сестер возлагается обязанность обучения приемам и методам дезинфекции на дому, что позволяет решать ряд медико-социальных проблем самих пациентов.

СОПТД не остается в стороне в использовании и развитии инновационных технологий. Помимо рутинных методов диагностики туберкулеза внедрен и широко используется один из прогрессивных методов, позволяющих на начальном этапе дифференцировать инфекционную и поствакцинальную аллергию – диаскин-тест, эффективный почти в 100% случаев диагностики.

В результате проводимых мероприятий тенденции в развитии эпидемиологического процесса в Самарской области положительные, уровень общей заболеваемости среди постоянного населения остается на прежнем уровне, смертность от туберкулеза снизилась с 19,3% до 16,0% , в чем немаловажную роль сыграл профессионализм и преданность своему долгу средний  медицинский персонал .

С праздником Вас, уважаемые коллеги, желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в деле совершенствования Ваших знаний и умений в выбранном Вами нелегком, но очень важном для жителей Самарской области тяжелом и благородном деле.

С уважением главная медицинская сестра Е.В.Озиранер

 

18.01.2012 – состоялось отчетно-перевыборное объединенное профсоюзное собрание

  По итогам собрания  принято решение об избрании председателем объединенной профсоюзной организации Дядик Л.Г. На собрании были утверждены планы деятельности  профсоюзной организации в текущем году.

 

16.01.2012 - диспансерное отделение №1 — после проведенного ремонта

          На основании ранее выданного предписания №169/1/3 от 30.03.2011г. ОНД Самарского района, выполнены ремонтные работы в диспансерном отделении №1 по ул. Пионерская, 48, а именно:

- в электрощитовой на первом этаже здания установлена противопожарная дверь, с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа;

- для семи складских помещений определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класс зоны по правилам устройства электроустановок;

- проведена проверка сетей внутреннего противопожарного водопровода по обеспечению требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения (2 стояка по 2 крана);

- стены на путях эвакуации отделаны несгораемыми материалами, которые имеют сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение, а так же работы по замене линолеума на гомогенное покрытие, имеющее сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение;

- произведена огнезащитная обработка деревянных чердачных конструкций (1500 кв.м.), получено заключение ИПЛ;

- в лестничных клетках демонтированы радиаторы отопления на высоту более 2,2м. от ступеней и площадок лестничных клеток;

- установлен люк выхода на чердак, 2-го типа, с требуемым пределом огнестойкости;

- смонтирована автоматическая пожарная сигнализация с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- в подвальных помещениях устранены скрутки жил электропроводки в местах соединения;

- складируемые в подвальных помещениях горючие материалы убраны;

- в подвальных помещениях на электросветильниках установлены колпаки (рассеиватели), которые предусмотрены заводом изготовителем;

- на лестничной клетке №1 на электросветильниках установлены колпаки (рассеиватели), которые предусмотрены заводом изготовителем;

- пожарные рукава присоединены к пожарным кранам внутреннего противопожарного водоснабжения.

 

 

10.01.2012 - 1 и 2 фтизиатрические отделения диспансерного отделения №4 начали прием пациентов после капитального ремонта 1-го этажа здания  

        

© soptd

Бесплатный конструктор сайтовuCoz